09.02.11. Тамильский трактат "Толькаппиям" и вокруг него

А.М.Дубянский

Алексадр Михайлович Дубянский

Тезисы доклада

Настоящий доклад сочетает в себе рассказ о Всемирной тамильской конференции, происходившей в июне 2010 г. в Индии, в которой автор принимал участие, с описанием произведения, о котором он говорил на пленарном заседании. Тема - «Толькаппиям в новейшей перспективе»  - была заказана автору устроителями конференции, видимо, с определенной целью, поскольку это мероприятие носило характер политического шоу, прославлявшего тамильскую культуру, в том числе, с точки зрения ее древности. В замысле устроителей роль основополагающего, древнего текста отводилась именно этому трактату.

«Толькаппиям» («О древней поэзии») – интересное и значительное произведение. Его называют «грамматикой» не только потому, что две его части посвящены  описанию тамильского языка, но и потому, что третья его часть, посвященная содержанию поэтических произведений, может пониматься как своего рода грамматика тамильской поэзии. В докладе выделяется несколько ключевых проблем: авторство трактата, связь его с санскритской традицией, соотношение правил и норм, сформулированных в трактате, с реальной поэтической практикой (т.е. их отражение в сохранившейся поэзии) и, наконец, проблема хронологии. В качестве вывода по последней проблеме предлагается считать временем окончательного сложения текста – середину 1 тыс. н.э.

В заключении были рассмотрены позиции местных ученых в отношении упомянутых проблем и роль трактата с точки зрения современной идеологии в Тамилнаде.