25.03.09 Поэтика винопития в санскритской литературе (Вино в поэзии и ритуале)

М. А. Русанов


Тезисы доклада

Поэтика винопития в санскритской литературе (Вино в поэзии и ритуале). Максим Альбертович Русанов.
25 марта 2009. Доклад в рамках Гуманитарных чтений РГГУ.
 

Поэма Бхарави «Киратарджуния» (VI в.) содержит первое развернутое описание винопития в санскритской литературе. Далее винопитие изображается во многих поэмах, а в трактате Дандина (VII в.) оно входит в список описаний, «украшающих» махакавью (придворный эпос). В посвященных винопититию сценах махакавьи влюбленные пары проводят время за чашами с вином, но предметом описания являются прежде всего пьяные женщины, тогда как на мужчин алкоголь не оказывает никакого воздействия. Если взглянуть на авторскую санскритскую поэзию в целом, то окажется, что упоминание об опьянении применительно к мужчине возможно лишь в случае с комическими персонажами, т.е. персонажами низкого социального статуса.

Чтобы понять особенности этого элемента поэтического канона, следует выявить «культурные смыслы», связанные с понятием вина в древней Индии. Для этого в докладе рассмотрены упоминания о вине в древних нехудожественных текстах: дхармашастрах, шраута-сутрах и грихья-сутрах.

В дхармашастрах вино рассматривается как одно из оскверняющих веществ. Это связывает вино с социально низкими слоями общества, с шудрами, которые не совершают ритуалов дваждырожденных.

В шраута-ритуале вино используется в обрядах ваджапея и саутрамани. Анализ связанных с вином ритуальных действий выявляет взгляд на вино как на напиток дающий силу. Но эта сила может оказаться опасной, поскольку вино предстает как источник распри и раздора.

Вино в грихья-ритуале связано прежде всего со свадебными обрядами.

Опьянение от вина в индийской культуре не связано с представлением о возвышающей силе. Поэтому такие привычные для других традиций метафоры, как «вино вдохновения» или «вино истины» оказываются невозможными. Вино находит место лишь в двух сферах санскритской литературы - эротические эпизоды придворного эпоса и комические сцены драматургии.