03.06.15. Атиратра Агничаяна 2015 в Шукапурам (Керала)

Наталья Афанасьевна Корнеева

Тезисы доклада

Атиратра Агничаяна (Atirātra Agnicayana) — сложнейший двенадцатидневный шраута-ритуал, во время которого, после трех дней предварительных церемоний, сооружается гигантский Агни-алтарь в форме птицы на котором совершается жертвоприношение сомы. Сооружение из обожженных кирпичей алтаря и ритуал жертвоприношения сомы также сопровождается многочисленными церемониями. Традицию проведения Атиратры в течение столетий бережно хранят брахманы Намбудири (Namboodiri), живущие в Керале (юго-западное Малабарское побережье Индии).

 

 

Атиратра проводится очень редко, участвовать в ней могут лишь брахманы, прошедшие многолетнее обучение рецитации/пению ричей, яджусов и саманов (т.е. Ригведы, Яджурведы и Самаведы) и уже совершавшие определенные шраута-жертвоприношения. Для ритуала требуется большая специально обработанная территория, присутствие лошадей, коров, коз и проч.

В 1975 г. выдающийся исследователь Фриц Стааль детально  задокументировал проведение Атиратры брахманами Намбудири в местечке Панджал (Panjal), Керала [Staal, Frits. Agni: The Vedic Ritual of the Fire Altar. Delhi, 1983], до этого ритуал проводился без привлечения широкой публики, не говоря об иностранцах. Последний раз Атиратра проводилась в 2011 г., также в Панджале, на ней присутствовала группа исследователей Гарвардского университета под руководством профессора Майкла Витцеля, а также Фриц Стааль.

 

 

Автор доклада присутствовала на Атиратре 2015, которая проходила с 20 по 31 марта в древней деревне Шукапурам (Śukapuram) около городка Эдаппал (Edappal), Керала. В индийских источниках Атиратру 2015 называют Шукапурам Атиратрам (Śukapuram Atirātram) или Шукапурам Сагникам Атиратрам (Śukapuram Sāgnikam Atirātram).

Одной из важных составляющих торжественных ритуалов в Индии является прием и почитание гостей. Во время Атиратры 2015 на протяжении 12 дней посетителей кормили бесплатно. Организаторы ежедневно встречали и чествовали всевозможных авторитетных лиц Кералы — выдающихся религиозных и политических лидеров, а также деятелей культуры. Параллельно с ритуалами непрерывно проходили лекции, презентации, концерты и представления. Атиратра широко освещалась местными газетами и телевидением.

 

 

В докладе отражены основные моменты ритуала с акцентом на реалии Атиратры 2015 и некоторые ритуальные действия, которые трудно представить по их описанию в текстах. Также уделяется внимание церемониям, предшествующим Атиратре, что до сих пор не исследовалось.

Доклад сопровождается фото- и видеодокументацией.