04.06.14. Брахманы намбудири: некоторые особенности традиции передачи ведийских текстов

Наталья Афанасьевна Корнеева

Наталья Афанасьевна Корнеева

Доклад посвящен традиции брахманов Намбудири, которая значительно отличается от других брахманских традиций Индии. На протяжении веков немногочисленные брахманы Намбудири были основными землевладельцами на юго-западном Малабарском побережье Индии – в Керале, обладая большой властью и влиянием, как в духовной, так и социальной сфере.

Высокие Западные Гхаты и Аравийское море ограничивали свободные контакты Кералы с другими частями Индии, создавая особые условия для развития этого региона. Своеобразные законы наследования Намбудири, в соответствии с которыми только  старший сын наследовал все имущество и мог жениться на представительнице своей касты, позволяли не дробить собственность Намбудири, создавая особый класс брахманов, необремененных повседневными заботами и посвятивших себя ритуалам, литературе и искусствам.

Традиция Намбудири – их ритуалы, рецитация Вед, мнемонические техники и т.д. – самодостаточная живая традиция, которая не прерывалась, передаваясь от отца к сыну, от учителя к ученику, в основном, изустно, иногда с использованием текстов на малаялам. Все рецензии Вед, которым следуют брахманы Намбудири являются более древними среди дошедших до нас рецензий. Техники их передачи также уникальны и сохранили ряд древних элементов.

Доклад сопровождается фото- и видео документацией собранной в поездке по традиционным брахманским деревням Кералы и посещением единственного на сегодняшний день ведийского образовательного центра Намбудири Trissur Brahmasvam Maṭham в январе 2014 года в рамках 6th International Vedic Workshop в Кожикоде.

  Брахманы намбудири: некоторые особенности традиции передачи ведийских текстов