02.04.14. Храмы индийских Гималаев

Максим Альбертович Русанов, Наталия Владимировна Александрова

Максим Альбертович Русанов, Наталия Владимировна Александрова

Тезисы доклада

Этот доклад – изложение предварительных итогов двух поездок в индийский штат Химачал-прадеш, состоявшихся в зимние сезоны 2011-2012 и 2013-2014 гг. Основной целью этих путешествий было посещение индусских храмов в населенных пунктах, расположенных вдоль русла рек Рави, Биас и Сатледж.

Разнообразие типов храмовой архитектуры Химачала является результатом многовековой истории заселения этого края и отражает приспособление сложившихся на равнине архитектурных форм к условиям горной страны с ее своеобразной природой, этническим составом населения, архаичными формами религии и традициями строительства. Храм в деревнях и небольших городах Химачала является не только средоточием традиционной общинной жизни, но и непременной частью горного пейзажа.

Индийская традиция выделяет три типовых структуры храмовых комплексов: дравида, весара и нагара. Для Северной Индии актуален сложившийся в гуптское время тип храмов нагара, имеющий многочисленные и разнообразные региональные особенности. Созданные из камня храмы Химачала представляют собой интересный вариант развития нагара, не встречающийся в других местах.

Деревянные храмы Химачала имеют совершенно иной генезис ­– они опираются на местные традиции архитектуры. В них сочетаются черты деревенских жилых домов и архаичных горных святилищ. Но в ходе своей эволюции эти храмы также осмыслялись в терминологии храмов типа нагара. Реализация основных элементов храмов нагара в архитектуре Химачала будут рассмотрены  нашем докладе.