02.10.13. Апологетический аспект средневекового несторианского энциклопедического сочинения «Башня» (Kitāb al-maǧdal)

Селезнев Николай Николаевич

Селезнев Николай Николаевич

тезисы доклада

«Башня (или Крепость)» (Kitāb al-maǧdal) – арабоязычный письменный памятник, датируемый в основной своей части предположительно второй половиной X–началом XI в. и представляющий собой своего рода богословскую энциклопедию, написанную в русле восточносирийской («несторианской») традиции. В рукописи, содержащей полный текст «Башни», это произведение занимает более тысячи страниц, заполненных компактным арабским письмом.

Заключительная часть «Башни» свидетельствует о наличии у этого произведения не только черт, характеризующих его как церковную энциклопедию, но и апологетического аспекта. Собственно, апологетический аспект виден уже в развернутом названии: Kitāb al-maǧdal li-l-istibṣār wa-ladal, т.е. «Книга “Башня (или Крепость) для обозрения и диспута”».

Каково апологетическое содержание заключительной части, и кому адресовано его апологетическое «послание» в качестве оппонирования? На примере первой главы седьмого раздела – «Оставление совершения обрезания и обхождение без него при истинности веры» – можно проследить некоторые дискурсивные приёмы автора «Башни» и составить представление о ее апологетической тональности в целом. Дополнительная аргументация приводится с привлечением глав «О любви» (al-maḥabba) и «О чистоте» (aṭ-ṭahāra).