05.06.13. Нукурия – внешнеполинезийский народ Папуа-Новой Гвинеи

Давлетшин Aльберт Иршатович

Давлетшин Aльберт Иршатович

Нукурия, нукутоа и нукуману – три внешнеполинезийских народа, проживающих на территории современного автономного региона Бугенвиль в составе Папуа-Новой Гвинеи. Они представляют собой западную границу полинезийского мира, которая отражает обратную миграцию полинезийцев, которая имела место в доисторические времена. Развиваясь в практически полной изоляции, эти народы сильно трансформировали принесённые ими с востока культурные навыки, устные традиции и язык, и, продолжая оставаться во многом изолированными до сих пор, они в значительной мере сохраняют свой язык и свою культуру.

Атолловый мир сильно не похож на какой-либо другой мир, в котором может жить человек. Инаковость и другость нукурийцев в культурном, языковом, политическом, хозяйственном и любом другом отношении бросается в глаза с первого взгляда, и в этой другости и инаковости всегда заметен след продолжительной изоляции и необычного природного окружения. Культурная адаптация, трансформация, хранение и потеря традиционного знания станут основными темами доклада.

Доклад сделан по материалам экспедиции 2013 г., посвящённой описанию практически неизвестного языка нукурия, сопровождается разбором фольклорных текстов и показом небольших этнографических видео- и фотозарисовок.