03.03.10. Пор-Бажын – древнеуйгурский памятник в Туве
Ирина Аркадьевна Аржанцева. 3 марта 2010 г.
Пор-Бажын – древнеуйгурский памятник в Туве:
история, методы исследования, гипотезы, реконструкции
Тезисы доклада
Археологический памятник Пор-Бажын (тув. - «глиняный дом») расположен на одном из островов озера Тере-Холь в 8 км к западу от поселка Кунгуртук. Памятник известен более 300-хсот лет (впервые упомянут С.У. Ремезовым в 1701 году, описан Д. А. Клеменцем в 1891). В 1957-1963 гг на памятнике работал Восточнотувинский отряд Тувинской экспедиции Института Этнографии РАН под руководством С.И. Вайнштейна. В 2007-2008 на памятнике проводились широкомасштабные комплексные исследования. Памятник занимает практически весь остров и имеет площадь 3,5 га. Имеет сложную архитектуру: крепостные стены образуют правильный прямоугольник (215 x 162 м), вытянутый по оси восток-запад. Внутри прямоугольника находятся два больших смежных двора, монументальное здание в центре, а также цепочка смежных дворов вдоль северной, западной и южной стен. Основное внимание было уделено работам на Центральном комплексе. Центральное здание - доминанта всего памятника - состояло из двух построек: восточной и западной, соединенных между собой крытой галереей. Строение имело стоечно-балочную конструкцию, характерную для китайской архитектуры эпохи Тан.
Специальные исследования строительных материалов и технологий установили особенности возведения крепостных стен и всех внутренних сооружений Пор-Бажына. Данная строительная техника хорошо известна в Китае под названием ханту.
Строительные материалы, технологии, анализ планировки и самой архитектуры показывают, что Пор-Бажын возводился в рамках китайской строительной традиции. Общая планировочная композиция комплекса имеет большое сходство с синхронным по времени дворцовым комплексом в Кара-Балгасуне, столице Уйгурского каганата (VIII в н.э.). Полученные в ходе работ данные позволяют нам, датировать крепость временем Уйгурского каганата – VIII-началом IX в. н.э.
Доклад основан на материалах работы, выполненной в соавторстве с О.Н. Иневаткиной, В.А. Завьяловым и С.Б. Болеловым.
Данный доклад был представлен в рамках III Гуманитарных чтений РГГУ (Направление: Гуманитарное знание и образование)
О III Гуманитарных чтениях РГГУ