30.11.11. Моравская миссия в Ладакхе. "Тибетское" христианство и вклад моравских братьев в развитие языка ладакхи

Екатерина Львовна Комиссарук

Екатерина Львовна Комиссарук

Тезисы доклада

На протяжении всей истории перед миссионерами любой религии стояла задача выразить и донести свои идеи до людей другой веры и культуры. Преследуя цель распространить свою религию, они часто становились катализатором развития науки как внутри региона предполагаемых обращенных, так и у себя на Родине. Их труды легли в основу лингвистических, антропологических и исторических исследований, часто посвященных неизученным или мало изученным народам и языкам.

Моравская миссия в Ладакхе

Ладакх, который также называют Малым Тибетом, находится на севере Индии и входит в состав штата Джамму и Кашмир. Это было независимое княжество вплоть до 1842 г., пока раджа Гулаб Сингх не присоединил его к Джамму.

Моравская миссия в Ладакхе

Первые моравские братья (протестантская деноминация, выросшая из движения гуситов) прибыли в Ладакх в 1855 г. Они начали активно изучать тибетский и позже ладакхи с тем, чтобы перевести Священное Писание. Многие из них «чрезмерно» увлеклись культурой и языком Ладакха, что послужило началом изучения этого региона, а стремление перевести Библию на разговорный язык способствовало развитию его письменной нормы.

Моравская миссия в Ладакхе

Когда христианство приняли первые ладакхцы, их усилия были направлены на то, чтобы укоренить «истинную веру» среди своих соотечественников, создав особую форму тибетского христианства путем его синтеза с буддизмом.

Моравская миссия в Ладакхе

Материал был собран во время полевых исследований в Ладакхе в 2010 и 2011 гг.