20.04.11. Николай Кузанский о Небесном межрелигиозном соборе

А.В.Журавский

Тезисы доклада
 

В 1453 г., через несколько месяцев после падения Константинополя, появилось небольшое сочинение Кузанца De pace fidei. Сюжет его таков: услышал Всевышний Царь о страдающих из-за различия религий людях и решил созвать Собор небожителей, на который повелел ангелам привести от каждого народа и языка по одному опытнейшему мужу. И далее следует предельно корректная беседа Логоса, его наместника Петра и апостола язычников Павла с представителями различных народов и языков о том, как возможно согласие религий.

В докладе я попытаюсь рассказать об историческом контексте, в котором создавалась эта работа, об источниках, которые были доступны Кузанцу, о его предполагаемых интенциях.

Основной вопрос доклада: действительно ли Николай предпринимает попытку положительного осмысления многообразия религий. Со всяческой осторожностью я полагаю утвердительный ответ. Богословская парадигма толерантности открывается ему в понимании Христа как contractione universali (Universale concretum у современных богословов) – конкретно ограниченной Всеобщности.