09.09.09 О некоторых ритуалах племени мяо в Южном Китае (по материалам фольклорных экспедиций 2008 и 2009 гг.)

Людмила Михайловна Ермакова

Тезисы доклада

Цель доклада – сообщить предварительные итоги двух экспедиций 2008-2009 гг. в ареал обитания племени мяо (провинция Хунань на юге Китая). Обе экспедиции проводились на базе Научно-исследовательского Института археологии «Манъёсю»  г. Нара, кроме докладчика их участниками были японские филологи и историки, специализирующиеся на древней истории и фольклорной культуре Японии и островов Рюкю, а также некоторых малочисленных племен Южного Китая.

Задачей группы были поиски фольклорных материалов, типологически сходных с древнеяпонским обрядовым пением на игрищах утагаки. Одной из важнейших социальных функций утагаки был выбор брачного партнера, перформативным центром обряда было амебейное пение мужского и женского полухорий. Эта традиция в Японии практически утрачена, между тем многие исследователи обнаруживают следы ее влияния на раннюю японскую литературную поэзию – как в области коммуникативных обстоятельств складывания пятистишия, так и на уровне композиции отдельной песни и в сфере ее специфических приемов. Типологически сходный материал, как надеялись участники экспедиций, способен подсказать некоторые общие тенденции в фольклорной деятельности этого рода и, возможно, объяснить возникновение и функционирование некоторых «поэтических жестов», характерных для поэзии антологии «Манъёсю» (VIII в.).

Помимо песенных перекличек членам экспедиции удалось увидеть и несколько других обрядов мяо. Это было, в частности, шаманское путешествие в страну предков с целью получения информации о будущем клиента, обряд исполнения благопожелания дому клиента с жертвоприношением петуха, двухдневный обряд рассказывания мифа о создании мира с жертвоприношением свиньи, обряд гадания на очаге по куриному яйцу, некоторые даосские ритуалы – например, хождение по раскаленному лемеху и др.

Доклад сопровождается демонстрацией фото- и видеоматериалов, а также интервью, взятых у шаманов и исполнителей обрядовых песен.