9 декабря 2009 г. в 17:30 на очередном заседании семинара «Культура как способ смыслополагания» состоится авторская презентация книги И.Р.Насырова «Основания исламского мистицизма. Генезис и эволюция»

Основная проблема, возникающая при обращении к вопросам о природе оснований исламского мистицизма (суфизма), состоит в следующем. Ислам сосредоточен на единстве, он утверждает абсолютную трансцендентность божественного бытия. Каким же образом возникло суфийское учение о мистическом постижении трансцендентного бытия? Что объединяет мироотречную практику раннего ислама с философскими построениями элитарного суфизма? Ответы на эти вопросы даются в книге «Основания исламского мистицизма», посвященой исследованию причин возникновения мистического течения в исламе и его превращения в философский суфизм.

На презентации будет представлен авторский подход к проблеме философских оснований суфизма. Согласно данному подходу, средневековая арабская мысль, развивая свойственные ей способы осмысления в конечных формах того, что выходит за пределы конечного, способствовала складыванию оригинального суфийского учения о мистическом познании (ма‘рифа) как диалогического общения между человеком и Богом на ином, чем в других философских традициях, онтологическом основании.

С этой точки зрения  суфизм имеет глубокие основания в самой исламской культуре. Движущий фактор развития суфизма – это попытки решения основной проблемы философского характера – отношения Первоначала к универсуму и его познаваемость.

Об авторе



Версия для печати



Последние анонсы  Последние анонсы    Все анонсы за месяц  Все анонсы за месяц